Оценочная деятельность



(3952) 258-448, 66-51-28

Оценочная деятельность

Становление рыночных отношений в России привело к тому, что при любых рыночных сделках цена - один из главных вопросов. Российский рынок оценки сейчас практически сформировался и превратился в самостоятельную единицу.

 

Рынок растет, и внутри него появляются уже самостоятельные направления. Особой популярностью пользуется оценка недвижимости, транспортных средств и оценка предприятия (бизнеса). Постепенно выделяется в отдельный вид деятельности оценка объектов интеллектуальной собственности, оценка ценных бумаг, нематериальных активов, оценка драгоценностей, антиквариата и художественных ценностей.

 

Поменялись и клиенты. Если изначально основным заказчиком оценщиков являлось государство (проведение переоценки приватизации государственной собственности), то сейчас к их услугам обращаются частные структуры.

 

Профессиональная и независимая оценка помогает решать важные задачи, например: более обоснованно совершать сделки с дорогостоящим недвижимым и движимым имуществом (купля, продажа, аренда, страхование), кредитоваться под залог своего имущества, аргументированно принимать решения о финансировании инвестиционных проектов, обоснованно решать спорные имущественные вопросы, а также дела, связанные с возмещением ущерба, понесенного из-за несоблюдения контрактов в результате разного рода недопоставки либо конфискации, упущенных деловых возможностей, адекватно оценивать свой бизнес (его эффективность), принимать решения о реорганизации либо ликвидации предприятий, а также определять свою долю в бизнесе, оптимизировать решение вопросов налогообложения основных фондов (переоценка фондов предприятия для целей учета).

 

Во многих странах мира специальность оценщика считается элитарной, так как к их услугам прибегают в большинстве случаев, другие профессионалы - аудиторы, юристы, брокеры, банковские служащие и так далее. Несмотря на существование в разных странах значительного числа оценщиков, оценка не считается массовой специальностью.

 

Регулируется эта деятельность везде по-разному, например, в Италии, Испании и Японии существует определенное государственное регламентирование. Большинство бывших социалистических стран, таких, как Польша, Румыния, Словения, вводили лицензирование оценочной деятельности с целью регулирования и упорядочения процесса приватизации. В большинстве же развитых стран деятельность оценщиков не регламентируется государством, высокий уровень оценщика тщательно поддерживается профессиональными организациями путем принятия и соблюдения стандартов. Многие такие организации имеют так называемые кодексы этики, которые регулируют профессиональное поведение своих членов во взаимоотношениях с общественностью, клиентами и между самими членами этих организаций.

 

Качество отчета основывается, главным образом, на знаниях и опыте, личной честности и объективности лица, выполняющего оценку. Успешность оценочной деятельности в определяющей степени зависит от возможностей и умения оценщика собрать правильную информацию. Оценщики используют специальные коммерческие источники информации, которые предоставляют фирмы.